「ひとくちの甘能」と怒濤のお薦め甘味処 ― 2006-05-07 00:50
飛鳥への行き帰りの電車の中で「ひとくちの甘能」を読む。あの「負け犬の遠吠え」の酒井順子さんのお菓子エッセイ。オーソドックスなお菓子を巡って、ちょこっとしたエロティシズムや、そうそうそんな食感だよねとうなずくような文章が溢れている。
えっ?なんで、オヤジがお菓子エッセイを読むかって?
甘党なんですよ。で、辛党でもあるんです。
このブログにも書いているように、私はかなりお酒が飲める体質。でも、甘いモノも大好き。
でも、じぶんで積極的に甘いモノを買うわけじゃない。元はといえば、ふたりの息子がいるので、彼らが幼少のみぎり、妻がよくいろんなお菓子を買ってくるんですよね。
息子たちは喜ぶので、我が家にはいろんなケーキとかお饅頭とかが食後には常にあったわけです。
で、彼らが青年になっても妻の習慣は変わらず、最近は全国銘菓風になってきている次第。
いや、私自身が甘いモノが好きというのが主因でありますが。
この本では、
「ミルフィーユ」はデートでは食べてはいけないケーキ(同書10頁)だそうです。
たしかにパイの間からクリームがブニュっと出てしまうのには、私もひとりで軽く狼狽する。
懐石料理のデザートに出てくる「麩(ふ)まんじゅう」について食感がー「いい家の上品な奥様が実は・・・」的な、団鬼六の小説の読後感と似ている(同書25頁)ーには、笑っちゃいました。
挙げられている甘味処は
お団子、エクレア、ワッフル、シュークリーム、草餅、ソフトクリーム、マンゴープリン、葛切り、小倉アイス、水羊羹、わらび餅、チーズケーキ・ロールケーキなどなど多数(挙げていると、甘みに沈没しそうだぁ)。
ひとつひとつに酒井さんなりの、切り口があっておもしろい。甘味処の写真も、垂涎させる美味しそうな出来。
ちなみに私の大好きな甘味処は
・都まん(高知県高知市)
カステラ生地にあっさりした白あん。いくらでも食べることが出来る。
・野根まんじゅう(高知県)
こぶりなお饅頭で、素朴な味。これも連続して食すことが出来ます。ときおり関西のデパートでも購入できる。
・母恵夢(ぽえむ)(愛媛県松山市)
かなり甘口。でも、口の中でとろっととろけるのがイイ。
・ぶと饅頭(奈良市)
油で揚げて砂糖をまぶしているのに、さっぱりした食後感。
・出町ふたば(京都市上京区)
いつも行列の出来ている豆大福。豆大福の王道をいく。
・あぶり餅(京都今宮神社東側)
竹串に刺した小さなあぶり餅を甘辛い白みそでいただく。美味しい。「一和」「かざりや」の2軒の店が通りを面して、競っている。
・六花亭 マルセイバターサンド(北海道)
有名どころだけど、やはりうまい!
・中田屋のきんつば(金沢市)
このきんつば、あんだけでなく薄焼きの皮が柔らかくて美味しいんですよ。
あと、とても上品な栗まんじゅうがあるのだが、なんだったか失念した(うーん、気になる)。
いやー、いままでのブログのエントリの中では、いちばん力をいれて書いたかもしれない(苦笑)。
ちなみに、酒井さん、この本のあとがきで、
「お菓子もお酒も両方大丈夫という人は、たいてい肉体的にどこか問題を抱えていたりするものですし。」ってお書きになっている。
いやー、わたし、デブでもないし、いちおう健康診断では正常値なんですけど。
お菓子についてこれだけ熱心に書くオヤジって、精神的にはどこか問題を抱えていたりするかもしれないけどorz
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